竹の子堀り

年長組さんが竹の子掘りに出掛けてきました!バスが山の近くまで到着し、バスから降りようとすると「あの穴の中に入るの?」「こわ〜いドキドキする‼︎」と子どもたちは山を目の前に色々な想像をしている様子でした。「山には天狗がでるんだって!」と話している子も‼︎

歩き始めるとカエルの鳴き声が聞こえてきたり、笹飾りの時によく見る竹を見つけたり、色々な発見がありキョロキョロしていました。

みんなで「エッサエッサ!」と掛け声を掛けながら力強く山道を登っていました。お互いに励まし合う姿も見られほっこりする場面も。

竹の子の掘り方の説明を聞き、実際にチャレンジです!

たくさんとることができて、嬉しそうにみんなで竹の子を持っていました。

山での体験、楽しかったですね♪子どもたちの山へのイメージは変わったかな?
「やっほー!やっほー!」と叫びながら元気に下山しました。「竹の子掘り、楽しかったね!」とたくさんの子から言われ、嬉しく思います。

お家の方、お料理お願いします‼︎「お味噌汁に入れる!」「たけのこご飯にする!」など子どもたちはお料理を楽しみにしながらお土産を持ち帰りました★美味しくいただきながら、是非今日のお話を聞いてみて下さい!

This post was written by , posted on 4月 22, 2017 土曜日 at 9:27 pm