手巻き寿司作りに挑戦!
節分の恵方巻きにちなんで2月2日に、手巻き寿司作りに挑戦しました★
今回指導してくれたのは、いつもお給食を作ってくれている栄養士さんです。
みんな作り方を興味津々に聞いていました!作り方を教えてもらったら実際に挑戦です♪
まず、海苔の上に酢飯をのせます!このご飯をのせる作業で、学年の違いが見られました。
「あんまりご飯を多くのせすぎると、最後に巻けなくなっちゃうから考えてのせてね!」という栄養士さんのアドバイスを忠実に守り、ご飯をすこーししかのせなかった子が多かった年少組さん。“ご飯をたくさん食べたい‼︎”と最後にはみ出てしまうほどいっぱいご飯を載せる子が多かった年中組さん。「じゃあ、しゃもじで○回すくえばいいんじゃない?」とお友達と作戦を立てていた年長組さん。その違いは見ていてとても面白かったです。
ご飯を平らにのばしたら、次に具材をのせます。今回はきゅうりと、シーチキンマヨネーズを入れました。具材の準備が出来たら巻いてみます!
完成です‼︎
完成したら、恵方巻きの由来や食べ方も教えてもらいました。
今年の恵方の南南東を向いて、おしゃべりをせず食べていました★
みんなは何の願い事をしたのかな?