いもほりみかんがり (年長)

10/23(土)に年長組さんでいもほりみかんがりに行きました。とても良いお天気でいもほり日和でした。久しぶりの園外保育にワクワクドキドキの子ども達。急な山道もへっちゃらで登っていきました。

いもほりではあっという間に掘って大喜びしていました。土の中からでてくるカブトムシの幼虫などの虫に興味があって観察している子もいました。

みかんがりの時は自分のお気に入りのみかん探しに一生懸命でした。

帰りはたくさんのおいも、みかんでカバンの中はずっしり。でも、最後まで自分の力で山をおりることができました。そんな姿に成長を感じました。

コロナ禍での貴重な園外保育。子ども達と一緒に出掛けることができて本当によかったです。

This post was written by , posted on 10月 23, 2021 土曜日 at 4:32 pm