名古屋市南区 幼稚園

輝け!!元気な子ども達
トップページ ≫ 幼稚園規定

幼稚園でのきまり

不明な点は幼稚園に直接お問い合せ下さい。

服装、持ち物ついて

通園の服装 園指定の制服で登園させて下さい。白靴、 白靴下、名札、コースバッチも毎日必ずつけてきて下さい。
通園カバン 出席カード・給食セット・手拭タオル・(替えのパンツと靴下)を毎日通園カバンの中に入れて下さい。(出席カードは、月末に1週間ほどお預かりさせて頂きます。
通園バッグ(黄色) 週の初めに体操シャツや赤短パン・上靴・カラー帽子などを入れて持たせて下さい。

給食について

給食セット 給食開始日より「給食セット」として下記の物をキンチャク袋のまとめ、通園カバンに入れて持たせて下さい。
  • ・箸箱セット(箸・フォーク・スプーンのセットでも結構です。
  • ・ナフキン(色柄・・・自由)
  • ・コップ
  • ・歯ブラシ(歯磨き粉、キャップは不要)
お弁当の日 毎月1回、お弁当を持ってきて頂く日があります。
その日は、水筒(※1)と、小さめのおしぼり、敷物(※2)も持たせて下さい。歯ブラシ、コップは必要ありません。
※1 水筒は、肩から下げられる物、又「コップ」で飲むタイプの水筒をご準備下さい。ストローやラッパ飲みのタイプは衛生、お行儀の指導上ご遠慮下さい。
※2 おしぼり、敷物はカバンに入る大きさのものをご用意下さい。敷物は自分でたたむことが出来る大きさが望ましいです。
お弁当の量 お弁当は、お子様の食べられる量をご準備下さい。
水筒 水筒は、1年を通してお持たせ下さい。

用品の洗濯について

毎日持ち帰る物 タオル・体操シャツ・短パンは毎日持ち帰りますので、洗濯をして、翌日持たせて下さい。
週末持ち帰る物 スモック・カラー帽子・上靴

※冬季のスポーツウェアも週末持ち帰ります。(汚れた場合は随時持ち帰る)

登園・降園について

注意事項
集合場所で、出発するまでは、保護者様の付き添いを、又降園の際は、解散場所までのお迎えをお願いします。登園前、降園直後のお子様の飛び出し事故が全国で多発しています。保護者様は必ずお子様と手をつないで下さい。お引き渡し後の自己は責任を負いかねます。又、小学生等、未成年のご兄弟にはお迎えをさせないようにして下さい。事故防止の為、お子様をお引き渡ししません。
降園の際、保護者様以外の方がみえる場合には、事前の連絡と共に保護者様のサインの入った手紙を持ってお迎えに来て下さい。確認が出来ない場合、犯罪防止の為、お子様のお引渡しはしませんのでご了承下さい。
やむを得ず直接お子様を送ってくる場合は、保育の妨げにならないようすみやかにお願いします。お迎えの場合も教室前までおこし下さい。
保護者様へ。
幼稚園に駐車場がなくてご迷惑をおかけしております。幼稚園の正門前や裏の方も駐車禁止ですので、ご了承下さいませ。
バス送迎時、事故防止のためにも、お子様から手を離さないようお願い致します。

| サイトマップ |