年長さんの歯磨き指導

15日は年長組に栄養士さんと歯科衛生士さんが来ました。

お部屋にいつもいない方が見えた瞬間から「なにするのー!」「なに先生?」と興味津々の子ども達でした。

栄養士さんからはバランスよく食事することの大切さを紙芝居で学びました。

1日に取るお野菜の量は「手のひらに収まるくらい」と教えてもらい、実際に手の上に野菜を乗せ「こんなにいるんだね」と体験していました。

歯科衛生士さんからは歯の磨き方や虫歯にならない方法について教わりましたダイヤ

「うがいはいつも何回していますか?」とクイズを出されていた子ども達。「2回!」「3回!」と答えていたのですが正解は…1回!(歯に必要なフッ化物を流し過ぎてしまうため)

今回学んだことを活かして、バランスよく食べしっかり歯を磨いていきましょうねわーい (嬉しい顔)

This post was written by , posted on 5月 17, 2023 水曜日 at 10:12 am