おにぎり作り

今日はいつもお給食を作ってくれている栄養士さんに、お部屋でおにぎりの作り方を教えてもらいました!

まずは、ご飯に具材を入れる穴を作ります。

子どもたちは何の具材を入れようかワクワク♪

実際に自分で選んだ具材をご飯にのせます。

次は、ご飯をニギニギ!好きな形におにぎりを握ります。

丸いおにぎりや、三角のおにぎりの作り方を教えてもらいました。


三角のおにぎりは難しそうでしたが、年長さんになると上手に作ることができる子も!


お見事‼︎

海苔を巻いて、お給食と一緒にいただきました。



今日はおにぎりの作り方を知ることができただけではなく、いつもお給食やご飯を作ってくれている人の気持ちを知り、作ってくれた人への感謝の気持ちを持つことができました。

楽しくおにぎり作りができて良かったです!

嫌いなものも残さずに食べられるようになりますように…*

Categories: 未分類
This post was written by , posted on 3月 7, 2017 火曜日 at 8:48 pm